Fein gedacht Interview Stories Storytelling

„Es ist an der Zeit, Neues zu wagen!“ Susanne Schanz, Fotografin und Bloggerin, „La Petite Cuisine“

13. Dezember 2015

Mistelzweig_susanne-schanz

Susanne Schanz ist eine erfolgreiche Fotografin, Buchautorin („Daylicious“, „Picknick“) und Bloggerin („La petite cuisine“). Sie hat viel erreicht – und möchte noch mehr. Im vorletzten, vorweihnachtlichen Fein gedacht. Interview des Jahres geht es um Wünsche, neue Ziele und den Mut, auch mal Risiken einzugehen.

Fotografin, Buchautorin, Bloggerin - und bald auch Gastgeberin: Susanne Schanz. Foto: Eileen Maes

Fotografin, Buchautorin, Bloggerin – und bald auch Gastgeberin: Susanne Schanz.  Foto: Eileen Maes

Hinter jeder guten Geschäftsidee steht ein fein gedachtes Konzept. Manchmal aber ist es auch nur ein feiner Zufall, der zum Erfolg führt. Und manchmal möchte man noch mehr und erfindet sich ganz neu.

So ähnlich ist es gerade bei dir, Susanne. Du bist seit Jahren eine erfolgreiche Fotografin mit einem vollen Auftragsbuch. Und dennoch gibt es bei dir keinen Stillstand, du entwickelst dich, deine Arbeit und Projekte konstant weiter. Warum ist dir stete Veränderung und Weiterentwicklung so wichtig?

Susanne Schanz: „Einerseits ist Weiterentwicklung und Veränderung ein Teil meiner Persönlichkeit. Der Teil eines jeden Künstlers und kreativen Menschen. Mein Tagesablauf ist geprägt von Abwechslung. Kein Tag ist wie der andere. Jeder Kunde ist anders. Jedes Projekt und jeder Auftrag birgt neue Anforderungen. Ich kann beruflich also gar nicht stillstehen. Und privat auch nicht. Ich bin ein unruhiger Geist, der sich vor Routine und festen Plänen scheut.

Bei Selbständigen vermischt sich ja oft das Private mit dem Beruflichem. Der Kopf und die Gedanken drehen sich um neue Ideen, neue Herausforderungen. Der ganze Alltag ist durchdrungen von Inspirationen, nicht nur durch Instagram, Pinterest & Co., sondern auch durch Bücher, Filme, Gespräche, Wochenmarktbesuche und Spaziergänge. Dabei muß man aber auch lernen oder differenzieren, welche Ideen es wert sind, umgesetzt zu werden, und welche nicht. Manchmal dauert dieser Prozess Tage, Wochen oder Monate. Ich muss mich oft in Geduld üben.

Aber es gibt durchaus Phasen, da fühle ich mich wie Hamsterrad. Trete auf der Stelle. Habe tausend Ideen und verzettele mich. Dann muß ich versuchen, Abstand zu bekommen. Mit den richtigen Menschen Gespräche führen. Für ein Wochenende ans Meer fahren und mich auf diese Weise zwingen, den Pauseknopf zu drücken.

Gerade stecke ich in einer Phase des Wechsels. Ich spüre, wie es in Wellen anrauscht. Eine Idee, die schon lange in mir kreist, beginnt sich stetig zu manifestieren. Das macht mich ganz wunderbar kribbelig und erfasst mich mit innerer Vorfreude.“

Pie_susanne_schanz

Das klingt spannend! Du veranstaltest zudem im Januar ein Kochevent im kleinen Rahmen – was wird das Besondere daran sein? Und wird es weitere Events geben?

Susanne Schanz: „Das Besondere sind meine Gäste. Sie werden den Abend zu etwas Außergewöhnlichem machen. Es ist eine bunte, spannende Mischung aus Kreativen und Selbständigen aus den Bereichen Coaching, bildende Kunst, Design, Illustration und Journalismus. Mein Wunsch ist es, Menschen mit dem gewissen Etwas zusammenzubringen, die die Freude am Genießen, an Ruhe und Reflektion, aber auch an Geselligkeit und Freude mit mir teilen.

Schmückendes Beiwerk wird das Essen sein, mit mehreren Gängen. Mit dem Konzept und der Entwicklung bin ich gerade beschäftigt. Ich wünsche mir einen schillernden, fröhlichen und lustigen Abend, voller wunderbare Gespräche, voller Lachen und vieler Genußmomente, in jeder Hinsicht.

Und ja, es wäre durchaus möglich, dass es weitere Events geben wird…“

Fotography_Susanne.schanz

Es ist Weihnachtszeit und wann sonst könnten Wünsche in Erfüllung gehen. Verrätst du uns deinen Weihnachtswunsch?

Susanne Schanz: „Ich träume von einem Fotostudio, einem Loft oder Künstleratelier, in dem ich meine Fotoprojekte, meine künstlerischen Arbeiten, meine Kochideen und meine Träume verwirklichen kann. Es ist an der Zeit, Neues zu wagen, Risiken einzugehen, rauszutreten und zu sagen: Hier bin ich! Mein Foto-, und Kochatelier und ich. Herzlich willkommen!“

1000 Dank für deine Zeit, Susanne!

Susanne Schanz im Netz: La petite cuisine, Facebook, Instagram

Fotos: Susanne Schanz

 

 

Merken

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply Anastasia 14. Dezember 2015 at 11:04

    Ein wundervolles Interview, liebe Susanne! Es macht viel Spass zu lesen, wie Du Deinen kreativen Schaffensprozess beschreibst, in sehr vielen Punkten finde ich mich wieder! Herzlichen Gruß, Anastasia

    • Reply Sonja 14. Dezember 2015 at 12:24

      Liebe Anastasia, 1000 Dank, ich freue mich sehr, dass es dir gefällt! Liebe Grüße, Sonja

  • Reply Susanne 15. Dezember 2015 at 05:58

    Ein starkes Interview was Lust macht auf Mit und sich selber treu werden!

  • Reply Susanne 15. Dezember 2015 at 05:58

    Mut ..:)

    • Reply Sonja 15. Dezember 2015 at 07:32

      Liebe Susanne,
      vielen Dank für deine Worte und wie schön, dass das Interview dich inspiriert. Viele Grüße, Sonja

  • Reply Jennifer Gross 15. Dezember 2015 at 08:47

    Ein sehr sympathisches Interview! Ich wünsche Susanne bei ihren Plänen weiterhin ganz viel Erfolg und Freude. Liebe Grüsse und eine gemütliche Adventszeit, Jenni

    • Reply Sonja 15. Dezember 2015 at 10:39

      Liebe Jenni, vielen Dank für deine lieben Worte!
      Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit,
      liebe Grüße, Sonja

  • Reply Kathrin 15. Dezember 2015 at 11:03

    Wunderbare Worte, liebe Susanne, ich bin sehr gespannt, was da kommen wird!

    • Reply Sonja 15. Dezember 2015 at 11:23

      Ich auch, Kathrin 😉 Liebe Grüße, ich freue mich schon, dich im Januar kennenzulernen. Sonja

    Leave a Reply